Merlin продана: еще одна победа американских инвесторов

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Новый день и новая победа американских инвесторов в Европе.

Консорциум, включающий в себя Blackstone Group (NYSE:BX), а также владельцев датской Lego, заявил о приобретении британской компании Merlin Entertainments, которая управляет тематическими парками «Леголенд» и другими аттракционами Лондона. Сумма сделки составит 4,77 млрд фунтов ($6,06 млрд) или 5,9 млрд фунтов включая долги.

Это разумный ход для хедж-фонда ValueAct, который ранее в этом году уже приобрел 9,3% акций Merlin и оказывал давление на компанию, чтобы она нашла частного покупателя, заявляя, что акции могут стоить 30% дороже котировок на рынке. Так и вышло: цена покупки оказалась на 36,8% выше, чем была месяц назад, когда заявление ValueAct наделало шуму.

Данное событие произошло на следующий день после того, как Elliott Management вызвала резкий рост курса акций германской группы Bayer (DE:BAYGN), сделав инвестиции в ее акции в размере $1,1 млрд.

За последние 18 месяцев курс акций Merlin снизился поскольку она пустила почти все свои наличные средства в рост, в основном в виде строительства тематических парков «Дом Свинки Пеппы» в США и, позднее, в Китае. Слабые настроения потребителей в Великобритании и смертельный инцидент в одном из тематических парков не улучшил ситуации.

В пятницу курс акций Merlin стал лидером роста на Лондонской фондовой бирже, повысившись на 14% до максимума за 21 месяц. Индекс FTSE 100 вырос на 0,2%. Другие индексы повысились после того, как данные по инфляции в странах еврозоны не предоставили четкой картины роста инфляции, что усилило вероятность применения финансовых стимулов Европейского центробанка.

Индекс Stoxx 600 повысился на 0,75 пункта или на 0,2% до 382.96, хотя за неделю он готов зафиксировать снижение на 0,5%. Швейцарский индекс SMI стал лидером снижения сессии после того, как ЕС заявил, что больше не позволит торговать швейцарскими бумагами на европейских биржах после провала переговоров по доступу к европейскому рынку.

Курс акций Adidas (DE:ADSGN) практически не изменился после того, как конкурирующая компания Nike (NYSE:NKE) после завершения торговой сессии четверга сообщила об убытке. Акции Adidas подорожали 2,3%.

Старт торгов акциями подразделения Volkswagen по производству грузовиков Traton (DE:8TRA) превысил прогнозы аналитиков. Курс акций Traton снизился на 1% после того, как Volkswagen провел IPO акций компании по цене 27 евро. Как уже отмечалось ранее, продажа компаний не так важна для VW, чем необходимость предоставления им независимости и свободы для реагирования на различные вызовы, с которыми они сталкиваются. Ранее Volkswagen намеревалась продать 25% долю в Traton, но в конечном итоге ограничилась размещением на бирже 11,5% акций.

Previous news